регистрация    вход сделать стартовой

Thursday, 25 February 2021  

Новости Доска объявлений Веб-сайты Развлечения Погода на неделю О сайте

 Авторизация

имя:
пароль:
регистрация
забыли пароль?

 Интересное

 Комментарии

 Лучшие по рейтингу

Проблема утилизации отходов стала первоочередной в Калужской области

19 February 2014

Важным направлением работы министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства области в 2013 году стало привлечение внимания к проблемам охраны окружающей среды широких слоев населения, общественных организаций, бизнеса и консолидация усилий для решения природоохранных проблем, сообщили 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Область вошла в число трёх пилотных регионов, реализующих проект Международного банка реконструкции и развития, а также Министерства природных ресурсов и экологии РФ по созданию единой государственной системы экологического мониторинга. В целях повышения качества подземных вод для питьевого водоснабжения населенных пунктов области проводились мероприятии по ликвидации бесхозяйных буровых скважин, капитальному ремонту гидротехнических сооружений и расчистке русел рек области. В сфере недропользования, планируется установить строгий контроль за объёмами всех добываемых в области и вывозимых за её пределы полезных ископаемых. Кроме того, необходимо навести порядок с лицензированием и налоговым учётом этой деятельности.

В сфере недропользования работа министерства в 2013 году была направлена на повышение требований как к действующим предприятиям-недропользователям, так и к рассмотрению заявок на право пользования недрами на территории области. За год рассмотрено более 50 заявок, выдано 9 лицензий на недропользование, из них 7 - исключительно на геологическое изучение недр. Большое внимание уделялось совершенствованию регионального законодательства в части ужесточения требований к пользователям участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые.

Между тем, особенное беспокойство вызывает проблема утилизации и обезвреживания на территории области бытовых и производственных отходов. В качестве её решения министерством был предложен переход от муниципальной схемы размещения объектов по обращению с отходами к территориальному зонированию, при котором несколько муниципальных образований обслуживаются одним полигоном, отвечающим современным нормативным требованиям. Принято решение о строительстве экотехнопарков по переработке твердых бытовых отходов. Подписаны соглашения с администрациями ряда муниципальных районов, городов Калуга и Обнинск о взаимодействии по реализации полномочий в сфере обращения с отходами. Высокая вероятность закрытия полигонов ТБО в ряде муниципальных районов области и городе Калуге в 2014 году, отсутствие технической возможности перераспределения ТБО на других существующих полигонах неизбежно приведёт к ухудшению экологической ситуации в регионе.

Не случайно, проблему организации утилизации и переработки твердых бытовых отходов глава калужского региона Анатолий Артамонов назвал одним из наиболее важных для области экологических вопросов. Решить его можно объединив усилия всех профильных и контрольно-надзорных органов, а также общественности. Объединительную функцию, по мнению губернатора, мог бы взять на себя общественный совет, созданный при министерстве экологии и природных ресурсов.

Tweet
источник: www.regnum.ru | автор: Андрей | просмотров: 950 | рейтинг: 0

Комментарии:

имя:    


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 Моя панель

 Последние объявления

 Последние объявления

 Новые в каталоге

 Погода

 Полезное

©2008-2021 gorod40.ru Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на источник
о сайте | связь
Калуга Yandex.CY