зарегистрироваться    войти на портал сделать стартовой

Wednesday, 25 April 2018  

Новости Доска объявлений Веб-сайты Развлечения Погода в городе О проекте

 Авторизация

имя:
пароль:
регистрация
напомнить пароль?

 Самое популярное

 Обсуждения

 По рейтингу

В Калужской области за месяц изолировали от своих семей 20 детей

03 November 2010

В Калужской области в сентябре на детский "телефон доверия" поступило свыше 500 звонков. Такие данные приводились 3 ноября в Калуге на видеоконференции "Сохраним ребенка в семье, сохраним семью для ребенка". С докладом на конференции выступила министр по делам семьи, демографической и социальной политике области Светлана Медникова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отраслевом ведомстве.

В целях принятия профилактических мер по выявлению детского неблагополучия, проведению различных социально значимых мероприятий с семьями, родителями ежегодно с 15 сентября по 15 октября - в начале учебного года - проводился областной месячник "Семья".

В ходе месячника муниципальными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних области обследовано свыше 6 тыс. семей, нуждающихся в помощи, в которых проживает почти 8 тыс. детей. Более 20 детей экстренно изолировано из семей в ходе рейдов из-за угрозы жизни и здоровью, материалы на таких родителей направлены в суд на лишение родительских прав.

В ходе месячника выявлено почти 600 семей, в отношении которых необходимо принятие комплексных мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей. Органами социальной защиты населения и учреждениями социального обслуживания семьи и детей выявленные семьи взяты на учет для проведения индивидуальной профилактической работы с детьми и их родителями, 186 семей взяты социозащитными учреждениями на социальный патронат. Более 6 тыс. семей получили различные виды помощи: денежную, натуральную, правовую, психологическую.

С 1 сентября этого года Калужская область была подключена к единому бесплатному общероссийскому номеру детского "телефона доверия". Его деятельность заключается в оказании детям и их родителям экстренной консультативно-психологической помощи по телефону, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия в отношении детей, включая случаи сексуального насилия как в семье, так и вне ее.

В калужском областном центре социальной помощи семье и детям "Доверие" разработан проект "Безопасный интернет - детям", который направлен на повышение информированности родителей по вопросам разрешения конфликтных ситуаций в семье, оперативности действий социальных служб по оказанию помощи семьям и детям, находящимся в кризисной ситуации.

С 2010 года в Центре "Доверие" действует также сайт "Круг доверия" (www.doveriekaluga.ru), на котором создан форум по консультированию родителей и детей специалистами центра (юрист, психолог) по различным вопросам, в том числе по вопросам оказания помощи в случаях жестокого обращения и насилия.

Как утверждают в ведомстве, работа по противодействию преступлений в отношении детей приносит положительные результаты - в регионе наблюдается тенденция к снижению количества противоправных действий в отношении несовершеннолетних, так в 2008 году было совершено 919 противоправных действий, в 2009 - на 7% меньше, в текущем году также наблюдается процесс снижения.

На упреждение мер детского неблагополучия направлено принятие в текущем году закона Калужской области "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию и о внесении изменения в закон Калужской области "Об административных правонарушениях в Калужской области". Как полагают в Министерстве по делам семьи, реализация закона показала, что в итоге уменьшилось не только число преступлений, совершаемых подростками в вечернее и ночное время, но и количество преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

В ведомстве также отмечают, что большое значение в профилактике детского неблагополучия имеет деятельность социозащитных детских учреждений, на которые приходится основная деятельность по выявлению, реабилитации и сопровождению детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время в области идет реорганизация муниципальных учреждений в государственные. Эта реорганизация должна будет способствовать повышению эффективности и качества оказания социальных услуг детям, разработке и внедрению специальных адресных программ реабилитации детей и подростков.

Кроме того, в министерстве надеются на внедрение проекта "Социальный патруль", который разработан калужским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних "Надежда". В состав социального патруля входят специалисты центра "Надежда", калужского городского центра занятости населения, представители городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела ОВД ПДН, школ города, отделения общественной организации "Российский Красный крест". В ходе рейдов выстраивается система взаимоотношений с детьми и подростками, которые находятся в позднее время вне дома (за 9 месяцев 2010 года выявлено во время рейдов в вечернее время почти 13 тыс. подростков), ведется правовое просвещение подростков, они получают информацию о формах проведения досуга, а также справочную литературу по правовым вопросам и по пропаганде здорового образа жизни. В Калуге за 9 месяцев 2010 года по отношению к аналогичному периоду 2009 года снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на 78 %, количество несовершеннолетних, участвующих в преступлениях - на 16 %, количество правонарушений несовершеннолетних - на 30 %. Центром "Надежда" подготовлен сборник по внедрению проекта "Социальный патруль", который направлен во все муниципальные образования.

источник: www.regnum.ru | автор: Артём | просмотров: 72215 | рейтинг: 2

Комментарии:

имя:    


Зарегистрируйтесь, чтобы принять участия в обсуждении статьи.

 Моя панель

 Новые объявления

 Новые объявления

 Новые сайты города

 Погода Калуга

 Информер

©2008-2018 gorod40.ru Перепечатка материалов только со ссылкой на сайт
авторы проекта | связь с администрацией
Калуга Yandex.CY